360教育在线

搜 索

专家访谈 清华大学美术学院教授、博士生导师李薇

分享到:
2017-11-27 09:27     来源:艺典典  

“一个人的作品要有连续性,表现形式可能有区别,但是他的内核是从早就注定的”

——李薇

  李薇

清华大学教授、博士生导师,中国服装设计师协会理论委员会理事、中国民族服饰协会理事、北京服装学院民族服饰博物馆艺术委员会顾问、中国传统文化促进会服饰委员会主任委员。

问:对今年研究生毕业展的总体看法

李薇:我们这次展览希望整体性,不强调个人。我今年有四个毕业生。 学生的论文选题围绕着中国传统文化,或者是传统手工艺,立足于文化的研究基础上,然后进行落地或再创新。像这位同学是研究中国传统手工艺就是抽纱。抽纱是中国最古老的也是过去最普通家纺、服装等等所使用的一种手工艺。 在现在生活当中,慢慢地消失了。这也是对传统工艺的一种怀念、致敬。在研究过程当中,并不只是把它的技艺原滋原味的展示出来,而是在原有的基础上,求新求变化,更重要的是要落地。比如安达同学,在作品创作过程中,实验了上百种这样的手工。这种经历是让学生在创作过程当中去了解传统手工业,手和脑同时的运用。

我还有另外一个学生,他的选题是中国京剧道具服饰研究。京剧也是中国的一个艺术结晶。这个里面也是有很多值得研究的,我们在研究过程中,越研究就越觉得知之甚少。大家对这一个工艺产生一些热情的同时,又在思考中国的传统的手工技艺是怎样落地,落到生活的设计当中。

还有俩个同学的选题是能够更加为大众服务,就更加落地。比如肖静同学,他从人体的功能学,特别是人体在运动当中,比较容易受伤的地方。怎么能通过服装、服装里面的结构、材料来对人体加以防护。这个也是基于我们的一种现代生活的一些需要,所探讨的一个话题。

另外一个同学,他探讨的是用一些结构图案或者是视错原理,对胖体女人来给她们解决一些问题。胖体女人在穿衣服上,她选择的可能性就比较少。实际衣服本身做的如何并不重要,重要的是选择了一个非常有意义的,能解决具体问题的这样一个话题。

所以我觉得我这4个学生是我带多年研究生当中是比较优秀的。他们对服装有热情,对服装的使用、服装的文化有一种责任感,同时他们有敬畏之情。所以我今年带的这些同学作品也好,他们整个最后呈现的效果也好,我自己是比较满意的,同时他们也得到了参观展览的老师同学的好评。

  

学生作品

“关于作品的连续性、表现形式与一个人的‘内核’”

李薇:我们当老师30多年了,可能早期在带学生的时候,会教给他服装方面的一些知识、技术或者审美等等。但越往后,会因材施教。因为他们每个人的学习背景不一样。像这位同学不是学服装的,他是学生物工程的。那么他大学里的服装知识,可能是欠缺的,但是他对服装有着极端的热情,对服装的理解。因为人一旦有了热情,自觉,后面努力的话也会成功的,当然在加上悟性就更好了。

当我在教我学生的时候,我是在对每个个体,他们所喜欢的东西和未来他们的研究目标来进行不同的引导。其实是在了解人,懂服装心理学,懂人本身的学习背景知识结构,更重要的是他的审美取向、性格。比如这个孩子在做实验之前做了一厚本的抽纱,这里面有他的态度,有他的工作量。一个人无论他在哪个阶段,他的服装创作主题不一样、表现形式不一样、但他的“内核”是一样的。内核是什么呢,是他对文化、对审美、是动还是静、是浮躁还是表面,从学生的作品里面完全能够反应出来。

  

学生作品

标签:  小贷  地块  溧水  挂出  房地产  
责任编辑:CmsTop
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点