360教育在线

搜 索

专家访谈 相约王中院长畅聊2017《北京艺术毕业季》

分享到:
2017-11-27 09:27     来源:艺典典  

年年岁岁情相似,岁岁年年景不同。五月的步伐,推进着毕业季帷幕即将拉开。校园里到处是毕业生们硕果累累的作品展示时节。

在时间匆忙的步伐中,小编在中央美术学院再次采访到了中央美术学院城市设计学院院长王中。

  (以下内容根据王中院长采访整理)

  

1

关于2017《北京艺术毕业季》活动

王中院长:“每年艺术院校都会有毕业季,近两年,特别是“北京艺术毕业季”做的深度与广度都越来越突出,尤其是在关注学生成果转化和学生原创设计版权登记方面。这个活动现在已经不局限于北京,是在面向全国推广,今年央美要在佛山举办学生原创作品展,是毕业季活动的一部分,当地政府也非常重视,还提供了很好的场地,地方企业也大力支持,还要建一个成果转化中心,这些都说明毕业季活动的方向是正确的,是符合现阶段国家大力发展文化产业的国家战略。所以,我相信毕业季活动会持续办下去,吸引更多的学院和学生参加,也会吸引更多的社会机构和企业加入进来,真正形成全社会对艺术毕业生的关注,形成一个既有国家文化产业的一个战略需求,也有普通大众对生活品质一种特殊化个性化的需求 ,同时又能使企业不断释放新的活力,从而形成校园原创艺术作品的真正市场“。

2

关于毕业生作品转化

王中院长:“我觉得已经可以看到企业的诉求带来实质性的推动力了,那么这种推动力我认为它将来是一种长效的,或者说很有价值的推动力。 “学以致用”是我们办学一致秉承的宗旨,城市设计学院在这方面更加强调学生的作品要面向社会,面向市场。当然 ,不管是中央政府还是地方政府,对于文化产业的支持,包括资金的支持,力度是非常大的。但是我想更多的企业站在市场的角度上去思考,这也是改革非常重要的一环,所以我希望有更多的企业介入到这样一个进程中来,才能让我们《北京艺术毕业季》这样的平台承担起平台的价值作用。那么平台是干嘛的?就是汇集资源的,人才资源、原创资源、资本资源等等,这样才能形成合力”。

3

关于版权保护登记

王中院长:“全国艺术高校有非常广阔的“源创新”资源,而社会上对源创新的需求是很大的,这样就是给我们的一个新契机。国家版权局明确表示要推进艺术毕业生原创设计的版权登记,从国家层面,对我们的毕业生原创设计,给予免费的“绿色通道”版权保护登记,这样就带来我们教学、科研成果如何来进行市场转化,来践行国家文化产业政策,形成文化产业的新动能”。

4

关于学生社会责任

王中院长:“中央美术学院社会责任是必须要强调的,我想这都不是强调的问题,而是要注入到血液里,这是中央美术学院特殊的一个传承。所以中央美术学院非常强调品德、品格、品味,品德就是做人,就是首先要回报社会,回报你的父母,要有感恩之心,要做一个大写的人,做一个有道德水准的人,做一个文明的人!第二、品格就是要独立的思考。品味就是文化判断,就是作品首先要有高度,要有水平,要有品质,不光是满足社会需求,还要引领人们的生活方式,这是非常重要的”。

5

对《北京艺术毕业季》寄语

王中院长:“我希望《北京艺术毕业季》做成一个非常好的公共平台,这个平台实际上他会连接政府、社会、企业、还有大众。真正形成一个既有国家文化产业的一个战略需求,也有普通大众对生活品质一种特殊化个性化的需求 ,同时又能使企业不断释放新的活力,他一定是具有这样一个功能的”。

此次中央美术学院研展分为:设计、造型、建筑三个展区。

作品范围涵盖:中国画、油画、版画、雕塑、壁画、实验设计等。

  展览时间:2017年5月10日——2017年5月28日。

标签:  小贷  地块  溧水  挂出  房地产  
责任编辑:CmsTop
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点