360教育在线

搜 索

专家访谈 | 清华大学美术学院工艺美术系主任洪兴宇教授

分享到:
2017-11-27 09:27     来源:艺典典  
清华大学美术学院工艺美术系系主任洪兴宇教授接受采访 (以下内容根据视频采访整理编写)   对2017研展的整体看法 这次毕业季的作品整个来说还是不错的,同学们进行了很多的思考创作,它跟当代生活是紧密相关的,我们以前做的东西总是偏向传统,但这次的作品我觉得更接地气,更具有时...

对话清华美术学院工艺美术系主任洪兴宇教授

清华大学设计学院的工艺美术系前身为特种工艺系,后改名为装饰艺术系,2000年更名为工艺美术系。工艺美术系的教学立足弘扬和继承中国传统文化与艺术,吸收世界各国艺术精华,兼容东西方文化,提倡以人为本的手工文化,关注人类生活品质,强化科技应用手段,探索新的领域。

本期人物专访,艺典典团队有幸请到清华大学美术学院工艺美术系主任洪兴宇教授,和我们谈一谈他眼中的毕业季。

清华大学美术学院工艺美术系系主任洪兴宇教授接受采访

(以下内容根据视频采访整理编写)

  对2017研展的整体看法

这次毕业季的作品整个来说还是不错的,同学们进行了很多的思考创作,它跟当代生活是紧密相关的,我们以前做的东西总是偏向传统,但这次的作品我觉得更接地气,更具有时代感,还有材料的多样化跨界。我认为这个是最主要的一点,也是比较可喜的。

  对毕业生作品转化

我们的前身是中央工艺美术学院,它是跟衣、食、住、行,人们的生活紧密相关的,不是说阳春白雪,它必须跟我们这个时代相结合。我经常跟学生灌输作品也要跟市场结合,跟老百姓结合、跟我们的大众、跟未来结合。可以这么说,他们最主要是成为设计师,而不是成为画家或者独立的艺术家。但更重要的,我认为他们是为这个时代,为当代做服务的,所以说他们的东西最好是要接地气。他需要考虑到成本、预算、生产工艺,这个是做设计师必须要考虑的,也是我们上课始终要灌输的。

  关于产学合作的情况

我们系,乃至我们学校,包括清华大学,企业赞助是非常多的。我们的研究生与其他学校的研究生不太一样,我们的研究生是要跟着老师做课题,一个是做国家的课题,一个是做行业的课题。我现在带的研究生在做国家事务管理局的项目,非常重要,我们还在进行设计制作,现在还处于保密阶段。能为国家的经济和形象做事情,我觉得很荣幸,我们要感谢这个时代给我们提供这么好的平台和机会,这在任何一个时代是不可能的。我觉得这是社会和政府对传统工艺或者工艺美术设计的一种认可。

  关于2017《北京艺术毕业季》

《北京艺术毕业季》活动办的很成功,从北京的二十几个学校,发展到现在全国上百家院校参加,我想未来全世界艺术院校都会参与,这是很好的一个事情。这是给学生从纸上谈兵到跟企业挂钩,很好的一个平台,也是我们一直倡导的。我作为清华大学工艺美术系主任一定会全力支持,也希望我们的同学在这个平台上做出更好的成绩。因为他们以前都是个体的行为,自己手工做,传播渠道有限,现在可以借助你们的力量,借助互联网、金融的力量,能够让这个行业做的更好、更大、更强。

  对2017《北京艺术毕业季》寄语

  《北京艺术毕业季》活动今年有好几个展场,专业分类明确,更加突出了设计类专业,完全是针对我们毕业生的,学生受众面比较广,特别是边远地区的同学,是很好的实践和锻炼的机会。艺术设计最近是空前的盛况,也是国家文化创新大发展的一个阶段。所以说这是一个最好的期望,希望我们《北京艺术毕业季》越办越好,也希望我们的同学拿出好的作品,不愧于我们这个时代和国家文化战略对于新一代设计工作者的期望,谢谢!

标签:  北京艺术  系主任  工艺美术  毕业  
责任编辑:CmsTop
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点