360教育在线

搜 索

连TFBOYS也参加 传媒艺考备战真相调查

分享到:
2016-12-20 08:57
典型考生的求学“捷径”   相比于美术、音乐等艺考项目,传媒艺考对考生天分要求似乎更低一些,通过培训练习,似乎很多人都可以踏进传媒艺考的大门。

540fc2d09fd91

火爆刷屏仍难掩“底子潮”:逾七成考生对文化课没信心而找“捷径”

人气爆棚的小鲜肉组合TFBOYS成员之一王俊凯,近日在重庆参加艺考的新闻爆红网络,他参加的正是2017年高考重庆艺考影视类考试。包括表演在内的传媒艺考近年越来越多地进入人们视野,但更多的还是年轻明星参加艺考、低分进名校等带有噱头意味的消息,行业本身的状况对于不少学生与家长而言,仍是一片模糊之地。相比美术、音乐、舞蹈这些历史悠久的传统艺考大项,传媒艺考相对年轻,甚至在一些地区,报考时该项被划在“音乐”门类之下。但在学生的选择和机构的集训过程中,其俨然早已发展为一个令绝大部分培训机构都不得不为之注目的业务门类。本月,一年一度的艺考报名结束,踏入明年一月后,不少参加艺考的学生将踏上各自的领域参加统考、校考。传媒艺考的“备战”状态是怎样的,是否可以“临急抱佛脚”上名校……南都记者近期走访了不少传媒艺考培训机构,探寻传媒艺考备战的“真面目”。

典型考生的求学“捷径”

相比于美术、音乐等艺考项目,传媒艺考对考生天分要求似乎更低一些,通过培训练习,似乎很多人都可以踏进传媒艺考的大门。事实上,在业内人士看来,传媒艺考的确更多强调考生的后天训练,播音主持方向的考生,需要持之以恒的练声,编导方向的考生,则对文字功底训练要求甚高,表演方向的考生,更多也要坚持不懈的模仿学习。

在传媒类艺考生中,不排除有完全出于兴趣报考,但更多的往往是对自己文化课分数不自信,而选择这样一个“捷径”。

“我的文化课成绩不是太理想,但是在后来,慢慢发现了这个专业的魅力,现在的我完全是出于兴趣学下去。”南都记者近日走访一家具有电视台背景的培训机构时,播音主持方向的学生小雅(化名)对记者说。像小雅这样,趁着高考前参加培训学习,寻找升学路子的学生不在少数,记者一连问了6名考生,在提起自己的报考动机时,皆是出于对自己文化课的不够自信。

“班上学生一般六点半起床,然后是一个多小时的练声时间,十二点下课午休,晚上学习包括晚修的话要持续到九点多钟,一般入睡要在十一二点了。”负责该机构播音课的周老师指出。

“其实,也有一些同学对我们有误会,认为我们走捷径,但其实真正走到这一步,我们承担的压力还是很大的,不仅是家庭经济投入带来的压力,还有我们也不敢松懈文化课的学习,一般都努力使艺考与文化课学习两手抓。”小雅补充说道。

当前,一些培训机构艺考“冲刺班”收费过万元也很常见。

“捷径”开始变成“独木桥”

十三五规划建议中明确要“繁荣发展文学艺术、新闻出版、广播影视事业”,而未来,文化产业预计也将成为我国的支柱产业。政策利好抬升人才需求,而需求带来市场,传媒艺考培训行业方兴未艾。

“可以预计,今年传媒艺考考生报名人数会迎来增长,而且拥有传媒艺考对应专业的学校越来越多,单独校考的学校就有31家。”致知文化董事长、艺知艺考培训中心校长肖雄松接受南都记者专访时表示。

肖雄松表示,传媒艺考的火爆,与学生文化课成绩一般,转而“求捷径”的模式的确无法分开,“学习传媒艺考的学生,有百分之二十多是真正出于从小的爱好兴趣,但百分之七十多都是因为文化课成绩一般,这种目的性我们无法忽视。”肖雄松表示,由于音乐美术需要学生从小长期培养,而且成本较大,学生“回炉再造”几无可能,但传媒艺考却给予了学生参加艺考的机会。

但除了上名校的“捷径”,肖雄松分析认为,当前传媒专业就业面广、前途好,更是真正催生传媒艺考火爆的“内因”。“哪怕看似简单的网络主播,播音主持、表演技巧都不可缺。”肖雄松指出,“影视经济的热潮,新媒体、自媒体的广泛出现,意味着更多新媒体人才的需求”

“你觉得传媒艺考是一条求学捷径吗?”从事传媒艺考培训一行已有5年之久的张立雪老师回答记者提问时说道,“这个就见仁见智了,在我看来它早期可能是,但现在随着报考人数越来越多,很难说它还是捷径,已慢慢开始变成又一座独木桥。”

教师待遇高但流动性大

传媒艺考的火爆,也体现在机构的兴起和老师的暴增。

张立雪是南方某知名高校编导专业的毕业生,在本科毕业之前就一直从事传媒艺考培训的兼职工作,到毕业后,决定以传媒艺考培训作为正职。在这行里,除了能找到“做老师的真正感觉”之外,她表示,待遇相对较好也是一个主要原因,“在市场还未足够饱和,竞争还相对不那么激烈的广东地区,我们这些机构教师的待遇是很可观的,时薪能做到过百,一些资历深的老师,课时费甚至能上千。”

尽管收入可观,但在张立雪看来,也有不愿看到的一些现象,最典型的就是“教师流动性大”。在传媒艺考培训里,正规或者不正规的机构、私人的老师层出不穷,不少老师也会选择单干带学生。“由于这个行业的年轻,大家更多还是以盈利为主要导向,往往忽视了对于一个教育机构而言,教育质量才是立身根本”。张立雪说道,“教师的流动性大,意味着老师上完课就走,而对前面或后面的教学置之不顾,这样的教学过程对于学生来讲,实际上是脱节的。”张立雪说,“在其他省份或地区,这种现象是比较少见的,一般都是签的长期合同。”

记者观察

传媒艺考能否实现单独统考?

在广州乃至广东地区,传媒艺考培训行业起步较其它省份要晚,其发展的成熟度与广东省雄厚的经济体量似乎不相匹配。这个行业发展潜力十足,但也有一些因素在阻滞着其进一步发展。例如联考。

艺考的联考是艺考学子的第一关,它的特点是统考,像高考一样可以被视为一所学校的评价指标。但令许多广州本土的培训机构“叫苦”的是,广东省的传媒艺考是没有联考的,在全国范围内,这是为数不多的情况。

某培训机构一位不愿透露姓名的分管教学的校长向记者表示,“没有联考,学生学传媒不能算作学校的升学指标,不会引来学校、家长们的重视。”另一位校长也补充道,在去某市做市场调研时,部分高中的领导以及校长,对传媒艺考基本没什么了解。

那么,广东省是否具备开设艺考联考的基础呢?

广州本土艺考培训机构星驰传媒校长乔峰对记者表示,“从高校基础来看,广东省开设有相关专业的高校虽然相对较少,但目前也已达到了十所左右,例如广大、暨大、华农等都有相关专业,因此从本质上来讲,已具备了开设联考的高校基础;与此同时,广东省是经济大省,也是人口大省,这些也决定了其是具备开设联考条件的。”

一方面是联考的暂未落实为行业发展带来一定阻碍,另一方面的阻碍则来自行业内部,这主要在于目前有一些专业化程度不够高的机构在主导着市场的话语权。乔峰向记者坦言,“传媒艺考机构仍难成为主流,很大程度上是因为这个行业没有足够多的专业人才。”

链接

备考建议:有梯度选择学校

进入一月份,各地陆续进行艺考联考,随后的二三月份,学校也将进行独立校考,学生该如何选择学校呢?

对此,肖雄松建议,学生要有梯度地选择学校,报考的学校也不宜太多,以免导致考试过于分心,“整体来说,专业类的院校,文化分要求要低一些,但专业要求很高,而综合类院校,文化分则要高一些,专业要求也相对没那么严格。”

对于早年被曝出的艺考乱象,诸如送钱、包过等入读名校的方法,肖雄松则表示学生对此要警惕,“如今艺考的流程设置更趋公平合理,不要相信所谓的‘考试福利’,存在侥幸心理。”

传媒艺考有播音主持、影视表演、影视编导、摄影摄像等几大类。艺知艺考培训中心的韩老师则补充介绍,考生要对每个大类下的细分专业有所了解,“例如表演类甚至可以细分出服装表演(模特)专业,广州的展会、服装、电商经济都比较发展,这也是一个前景不错的专业。”

本版撰文:南都记者 钟键挺 实习生 王鹏钧

标签:  艺考  传媒  文化课  
责任编辑:甘 梦
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点