360教育在线

搜 索

揭秘这些明星们当年是怎样考上电影学院的

分享到:
2015-11-13 16:54     来源:人民网
今日特别推荐陈坤、姚晨、黄渤、赵薇、黄晓明等当红明星们昔日的艺考故事,揭秘他们考上北电的备考秘籍。读完这些故事,或许你会感慨人生如戏,当然不乏满满正能量的励志典范,不是学霸、并非帅哥,也能逆袭考入北电,一样可以成为明星。

对于众多怀揣明星梦的俊男靓女来说,如何凭借个人才华、考场表现或者颜值敲开北电大门最受关注。今日特别推荐陈坤、姚晨、黄渤、赵薇、黄晓明等当红明星们昔日的艺考故事,揭秘他们考上北电的备考秘籍。读完这些故事,或许你会感慨人生如戏,当然不乏满满正能量的励志典范,不是学霸、并非帅哥,也能逆袭考入北电,一样可以成为明星。

陈坤:一曲惊四座

陈坤

1995 年,来到北京的第一天,19 岁的陈坤首先迷上的就是这里的阳光。“重庆没有那么好的阳光,当时我就高兴地许了个愿,那句话到现在都依然在耳边。通常情况下,19 岁的小孩子能有多么大的愿望啊?现在看来,那个时候我就有很大的心愿,绝不像大家所看到的简简单单、忧郁的陈坤。”陈坤考取表演系,正是外界常说的那种“意外事件”。当时他已经考入著名的东方歌舞团(现中国国家歌舞团),担任印度、日本等亚洲国家歌曲的独唱表演。本来是陪同事来参加电影学院表演系考试的,结果陈坤录取了,那位同事却名落孙山。作为社会生源,陈坤此前的经历确实比他的同班同学(如应届高中毕业生黄晓明)要沧桑许多。幼年时父母离异,母亲含辛茹苦抚养 4 个子女长大成人。作为长子,为了在经济上自立,并帮助妈妈负担家庭开支,陈坤在高中时就开始半工半读。他曾在重庆市政府机关当过打字员,在酒吧当过服务生,后来凭借一副漂亮的歌喉,成为酒吧的驻唱歌手。也正是凭借出众的唱功,在 1996 年,他以专业课男生第一名的成绩被北京电影学院录取(同班女生第一名是赵薇)。

那一天是复试,由于麦克风出毛病了,主考老师崔新琴问哪位同学可以不用麦克唱歌,无人应答,只有陈坤勇敢地站了出来。无音响演唱本来就是一名专业歌唱演员的基本功,果然,他一曲唱罢艳惊四座。“他唱出他对歌词、对旋律极深层次的理解,他的歌声已经完全让我感受到了他的理解力、表现力、感染力是一流的。”崔新琴老师后来成了 96 班的班主任,每当她回忆起这段陈坤考试时的场景,都洋溢着一种骄傲感。生活中的陈坤很黑很瘦,看上去却有一种神秘和深邃的气质,而且,无论是艺术特长还是表演小品都非常优秀,在场的所有考官都同意以第一名录取陈坤。说到唱歌,赵薇对这个多年死党的第一印象也很深刻:“陈坤有个动作特别有意思,他可以只动一条眉毛,另外一条眉毛不动。尤其是他一唱歌就这种表情,永远都这样,很痛苦的样子。”陈坤考取了表演系,却很长时间没有当演员的念头,依然过着在歌舞团里那种自由的生活。那阵儿染金发很时髦,陈坤就一头黄毛行走在校园里,看上去“自我感觉良好”,扎眼得不行。“我们班主任说,你明天黑头发过来,要不然别来上课。第二天,他一头黑发染回来了。”赵薇笑着说。

外表文弱的陈坤当时对电影并不怎么感冒,但生活的经历依旧让他在同学中显得像成熟稳重的老大哥,因此赵薇更愿意找他聊天,干什么都拉着他,让黄晓明同学备感冷落,原因无他,陈、赵二人聊的那些比较深刻的话题,黄同学都不大听得懂。陈坤性格沉静,不大与人打成一片。在学校时他就发现,如果想要引起别人注意,最好的办法不是叫嚷,而是沉默。三年级时,吴子牛选定他出演《国歌》中的聂耳,就是看中了他“忧郁但不失刚毅的气质”。这是他演员事业的起步。出道 15 年来,他的这种气质乃至长相都与当年入学时别无二致。《建国大业》里的蒋经国和《建党伟业》里的周恩来让人看到了他渴望脱胎换骨的努力,他的棱角也一直试图从光鲜外形的束缚中挣脱。

姚晨:舞蹈女孩儿的梦

姚晨

骑着单车、穿着男式衬衫在北京的大街小巷快速飞奔,是当年在北京舞蹈学院学习跳舞时候的姚晨每天的必修课。那时候,她也就十四五岁,自己一个人在远离福建老家十万八千里的京城学习,偶尔路过蓟门桥的北京电影学院,她都会多往里看几眼。在她眼里,“那里面可全是帅哥美女啊”,至于有一天能成为这所学校的一员,则是她想都没想过的。在北京舞蹈学校公费学习几年舞蹈之后,姚晨回到了福建歌舞团,团里效益不好,每个月200 多元的工资还经常拖欠,弄得姚晨很不好意。自己都成年了,还得经常回家蹭吃蹭喝的,到处表演需要很好的体力,而自己明显吃不饱只好回家揩油。一直敢想敢做的姚晨,忽然萌发了一个念头,出去闯闯—参加高考,考取艺术专业的大学!可是就在这个时候,姚晨为自己的仗义执言付出了代价。

因为曾率领同事闹事索要工资,她和领导的关系一直不佳。这次要离开团里,领导拿出了姚晨当年入团时候签订的合同,如果想恢复自由身,姚晨必须支付 10 万元。而此时距离高考报名结束只有一天,如果第二天没能凑足钱,领导便不会给姚晨的资料上盖章,也就意味着会丧失高考资格,所以必须在第二天前交钱。

姚晨的老父为了替女儿圆梦,那一夜走访了所有的亲朋好友家张口借钱,第二天带着连毛票都有的一袋子钞票去了团里……就这样,姚晨获得了参加高考的资格。紧张的文化课复习考试之后,便是专业课,姚晨抱着试一试的态度来到了北京电影学院。瘦瘦高高的她实在不是常人印象里的第一眼美女,大线条的长相粗中带细,看似有点傻大姐的气质却可以不时流露出不同寻常的创意。在才艺展示环节,别人要么唱歌要么跳舞朗诵,唯独姚晨创造性地表演鬼脸,她那张五官分明的脸在美女云集的北京电影学院实在算不上优势,但是配上搞笑表情,没人可以比得过她!一分钟十几个表情的高密度搞怪,把考官老师顿时都乐翻了,自然给了她通行证。而在表演环节,考试的题目是团体题目—《舞会》,要求所有人共同完成一个小品。当其余的考生都舞步飞扬的时候,姚晨愣了一下,然后迈着不缓不急的步子,走到舞台中央—“女士们,先生们,欢迎你们来参加这个舞会……”她扮演的主持人一下子在华丽的舞姿中脱颖而出,当时台上台下无不为她的机智喝彩,老师也一下子记住了这个身材修长、长相特别的姑娘。20 岁的姚晨如愿地进入了北京电影学院 98 级表演班。

黄渤:“软坚持”下的艺考之路

黄渤

相对于其他的演员来说,黄渤的考学之路可谓好事多磨,但正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,黄渤的考学路亦是如此。凭借着他多年的人生阅历,“软坚持”着自己的人生梦想。正如他在接受采访时所说“唱歌不行我演戏,考不上表演考配音”,就这样,黄渤终于找到了能够释放自己歌唱执著与热情的燃点。虽然已经出演了影视作品《上车,走吧》,也得到了外界一定程度上的肯定,但对于之前一直醉心歌唱事业的黄渤,表演仍旧是一个完全陌生的领域。黄渤之所以报考北京电影学院,一方面为了能够更加系统地学习表演,提升自己的专业水平,另一方面是给自己的家里人有个交代。

然而表演专业几百分之一的录取率,对于那些有着外在形象优势的考生而言,入学考试都意味着在独木桥上耍杂技。至今黄渤回忆起自己当年参加艺考,身处一众帅哥美女中列队进入考场,单从自己的形象外表,已经被画上了叉,更不用说之后的才艺展示。参加完艺考的黄渤也意识到了自己必须调整思路,条条大路通罗马。独特的生活经验和生命体验令黄渤深刻地了解,自己能够抓住什么,应该抓住什么。命运也不愿这颗未来影视界巨星陨落,冥冥之中为他开启了一扇通往表演之路的窗。在考上北京电影学院配音班之前,在北京电影学院学习表演的过程中,黄渤凭借着自己的勤奋努力和骨子里那股聪明劲儿得到了老师的赞赏与喜爱,表演专业的成绩在全班数一数二。

崔新琴老师在对黄渤有了进一步了解后,不但觉得这孩子不错挺有灵气,还经常对黄渤所做的汇报演出提出表扬,最后黄渤也不负老师所望,出演的小品等汇报作业被北京电影学院留档作为教学资料。正是这份不在考试结果上钻牛角尖的“软坚持”和在表演专业上的异禀天赋,那扇通往表演之路的窗悄然打开。2002 年,北京电影学院表演系开办了第一个,也是迄今为止唯一一个表演专业的配音班。

表演专业的配音方向,如同纽带般连接着黄渤的过去和未来,成为黄渤事业的中间站。配音—用声音塑造角色,让他苦练多年的歌艺有所施展,令他坚持多年的歌唱梦想有所依托;表演,开启了他人生的重要篇章,成为能够释放他歌唱执著与热情的燃点,成为他异禀天赋得以施展的舞台。配音班的考试之路也并非一帆风顺,相对于其他报考配音班的考生,虽然黄渤的声音条件不错,但也并不是出类拔萃的,黄渤称当年自己的声音属于班里的“小破锣”。丰厚的生活阅历以及出众的应变能力使得黄渤在考试过程中给老师留下了深刻的印象。尤其是配音班的带班老师徐燕,慧眼识丁,在艺考的时候就敏锐捕捉到了黄渤成为一个好演员的巨大潜力,黄渤就这样在徐燕老师的“力挺”之下,进入了北京电影学院表演专业的配音班,开始了在北京电影学院的学习生涯。

自《疯狂的石头》以来,黄渤精湛的演技和作为一名优秀演员独特的个人魅力受到观众的青睐,越来越多的考生关注艺考,关注北京电影学院表演学院的招生。北京电影学院表演学院副院长王劲松老师在解析表演学院招生时接受采访,亦坦率地肯定了黄渤本身作为一名演员所具备的个人魅力和个性色彩。对于黄渤而言,自身彰显表现出的独特个性,与生俱来不刻意雕琢的幽默感,自然流露的综合素质,都是黄渤在艺考中能够脱颖而出的关键所在。同时,在三试的才艺展示中,黄渤优秀的舞蹈歌唱功底,也是能够令监考老师对之倾心的重要原因。就是如此的“软坚持”,从歌唱到配音,从配音到表演,黄渤始终坚持着自己心中的梦想并努力的付诸实践。对于还在路上奋战的艺考生,他最想嘱托大家的就是“好好准备吧,真正放松才能把才艺才华如实展现”。

黄晓明:一波三折终有果

黄晓明

黄晓明考上北京电影学院带着一丝奇迹的味道。因为中学时就有在青岛电视台担任主持人的经历,所以黄晓明高考时一心想要报考主持专业。在去北京电影学院参加专业考试之前,他甚至从来没有听说过这个学校,一直以为“北电”就是“北京发电厂”。而当时,北京电影学院也已经有 10 年没在青岛招生了。但似乎就是冥冥中的缘分使然,黄晓明的一位老师得知北京电影学院在青岛设点招生的消息,努力推荐和说服自己这名“漂亮”的学生去报考。黄晓明无可无不可地答应了。

但是就在考试前的一个月,黄晓明又莫名其妙地遭遇了一场飞来横祸。说起这段往事,他自嘲地说:“可能我这话说出来都没人相信,那天我就是站在路边要过马路,一辆吉普车就从我脚背上轧过去了,但是我只是觉得脚好像崴了一下。我正奇怪呢,司机就下车问我有没有受伤,我还走了两步觉得也没什么事就让人家走了。然后脚就不行了,去医院以后才知道是骨折了。”

一直是家里“乖宝宝”的黄晓明在考试当天是由 7 人“护驾”,拄着双拐去的考场,主考官就是他日后的恩师与伯乐崔新琴老师。谈起黄晓明的专业考试,简直是让人啼笑皆非,因为之前没有接受过系统的表演指导,一切的考试题目黄晓明全是靠自己的“现场发挥”。老师让他展示形体,他就做起了广播体操;让他表演“捉蛐蛐”,他说“我们青岛没有蛐蛐”;让他表演打人,他非常认真地说“我不打人,打人不是好孩子”;再让他表演骂人,他更是一本正经说“我们青岛人说话从来不带脏字”。

各位招生老师面面相觑,但是黄晓明单纯的样子又让老师确定,这个孩子确实不是来“砸场子”的。于是崔老师问,那你能表演什么才艺呢?黄晓明就现场高歌了一曲当时正流行的林依轮的《火火的歌谣》。林依轮的歌有不少高音,在通俗歌曲中并不算好唱,显然不适合用作考场表演,黄晓明不时地走音和破音,却把老师们都逗乐了。最后崔老师笑着问黄晓明:“你不会是真的瘸腿吧?”还开玩笑似的说:“两个月后再来一次北京验明正身。”两个月后,黄晓明真来了,跑着跳着地出现在老师们面前,冲着崔老师说:“您看我不是瘸腿。”

黄晓明就这样通过了艺术考试。每次说起这个段子,崔老师都会很感慨地说:“那时候就是觉得从来没有见过那么单纯,笑起来那么灿烂的孩子。虽然他不是很会表演,但是这个可以通过学习来实现。而就他本身条件而言,他的脸就值 300 分,他天生就是吃这碗饭的。”当时招生的老师中有人提出过异议,说这个孩子太像一块木头了,崔老师说:“即使是木头,也是一块美丽的、可造就的木头。”如今,这块“木头”果然已经被雕琢成了最漂亮的形状,占据着中国影坛一席重要的位置。想起当年的考试经历,“单纯”或许就是黄晓明制胜的法宝。

赵薇:一个忘带准考证的姑娘

赵薇

栀子花的香气还没散去,刚送走了一届毕业生,就要迎接新的怀揣梦想的学生了。入学考试正在如火如荼地进行,表演系的崔新琴老师望着一张张怯生生的面孔,心里感慨万千。“老师,有个学生忘记带准考证了,还让她参加考试吗?”崔老师一愣:“连准考证都忘记了的学生,怎么能参加考试?让她回去吧!”每年都会看到无数准明星的崔老师,怎么也没想到自己 1996 年面对的那群孩子里后来居然出了那么多的明星,当然这都是后话。说完了拒绝粗心学生的话之后,崔老师在走廊里,看见一个姑娘在低声啜泣,说不上梨花带雨般的娇孱,却格外真挚,崔老师走了过去问:“孩子你怎么了?”把头埋在头发里的女孩儿抬起了头,留着中分的前刘海,一双大眼睛水汪汪的,红通通的,抽泣着说:“我忘记带准考证了,老师不允许我参加考试了……”姑娘不算美艳惊人,但是却有让人过目不忘的聪慧可人,望着那双真诚的眼睛让人很难对她说不,慧眼识珠的崔老师一眼就看到了这个女孩儿的潜质,说:“走,我领你去补办。”

来到补办准考证的地方,负责的老师很纳闷地看着崔老师说:“这么多年,没有准考证的学生都是不能参加考试的。”“我知道,可是这个孩子我见过,是个好苗子,将来会有前途!”在崔老师的一再坚持下,负责的老师给女孩补办了准考证,特意注意了一下这位被破例的姑娘的名字—赵薇。拿到准考证后,赵薇笑得格外灿烂,特别有感染力,属于能让整个房间都洒满了阳光的那种,前一秒淌下的泪还在腮上。

崔老师心想,自己真没看走眼:“快擦干眼泪去考试吧!”姑娘点了点头,赶紧朝考场跑去了。经历了这个小麻烦后,初来乍到的赵薇格外自信,后面的考试发挥也很出色,无论考场老师出多么刁钻的问题,她都能“放得开”,一路过关斩将。小品表演、台词、形体、特长展示,她都非常好地把自己的优势凸显了出来。在最后一轮面试中,赵薇再次见到了最初帮助自己补办准考证的崔老师,发挥更是稳健中有惊喜,崔老师看到自己帮助过的小姑娘这般表现,也暗自欣慰。最后,赵薇在当年的考生中,无论是专业课还是文化课考试,都高居第一,文化考试高出录取线 60 分。事后,大家经常打趣崔老师说:“赵薇是你家的孩子,长得和你怎么这么像啊?”

崔老师听后只是微微一笑,后来“小燕子”一举证明了老师的眼力。赵薇和北京电影学院的故事,一半是薇迷们理解的“俺们家赵薇哭了,谁看见都会动容的”,一半是赵薇在去北京电影学院之前已经在谢晋创办的表演学校学习了一年。凭借出色的文化功底和考场上优异的发挥,“小燕子”正式起飞。

内容来源:人民网,摘自《考上北京电影学院》(2014版);作者:张会军,博士生导师、教授,北京电影学院院长。

  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点