360教育在线

搜 索

山东艺考生进入最后冲刺阶段 艺考并不“易考”

分享到:
2017-12-29 09:58     来源:齐鲁晚报  

又是一年艺考季,近日,山东省教育招生考试院发布了山东省2018年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案,随着考试时间的确定,艺考季越来越近了,这也意味着艺考生进入了最后冲刺阶段,现在艺考生们准备的如何了呢?

根据省招考院刚刚发布了的山东省2018年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案。美术类专业和文学编导类专业统考时间为2018年1月7日,艺术类非统考专业校考考试时间安排在2018年2月24日至3月6日。艺考迫在眉睫,对于有着双重压力的艺考生来说,即将面临的艺考就是一场看不见硝烟的战场,眼下的专业课冲刺阶段也是一分一秒都不敢浪费。

采访中,枣庄市一名艺考培训机构的老师告诉记者,没有经历过艺考的人可能会觉得艺考很简单,但其实学习艺术的学生有两场仗要打,一场是艺考一场是高考,而且艺考结束后留给他们复习文化课的时间并不多,对于他们来说是双重的压力。

“感觉精力都不够用了,一边是专业课一边是文化课都很担心,有时候甚至不能静下心来感觉压力很大。”即将要面临艺考的学生郝志辉在采访中告诉记者。现在艺考专业课的准备已经进入了冲刺阶段,有的学生面对专业课和文化课两座大山表示压力很大。“很担心艺考结果不好,但是再好好学文化课也晚了。”学生孙运璐告诉记者。

“从开始学艺体根本就没有周末了,为了学艺体,我周一到周五学文化课周末就要学专业。”一名学习播音主持专业的学生告诉记者,在艺考之前,几乎所有的假期都会被学习专业课填满,有的时候甚至需要跟学校请假去参加专业课学习。“我现在每天早上练声的时候,都朗读文综的内容这样也算是复习了,要不平常真的很难静下心来学习,又要练习稿件还要写即兴评述还得练习形体。”学生郝志辉在采访中告诉记者。

延伸阅读

  艺考并不“易考”

很多成绩相对差一点的考生认为参加艺术类考试是个捷径。然而近年来对艺考生文化课的要求越来越高,在2016年规定中,教育部要求各高校切实提高艺考生文化成绩要求。其中艺术类本科分数线不得低于本省二本分数线的65%,艺术类高职分数线不得低于本省普通高职分数线的70%。文化课是很多艺术生的软肋,长时间的专业课学习和考试耽误了不少文化课复习时间,让本就薄弱的文化课学习更加吃力。

随着艺考逐渐规范,艺术类专业考生的高考文化成绩也将提高。有专家认为,对文化课成绩要求的提高,一定程度上让更多从小学艺,专业和文化课成绩均很优秀,又真正热爱艺术的考生脱颖而出。通过各大高校的招生简章也不难看出,艺术类文化课的分数线也是在提高。山东省2018年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案中也写到逐步提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)有关本科专业高考文化录取控制分数线,2019年起中央部门高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线。

根据省招考院在2015年公布的数据,2015年艺术类共录取考生38867人,参与编排考场的艺术类考生100476人,据此计算,2015年夏季高考艺术类考生本科录取率为38.7%。而2015年普通文理类本科录取率约为44.9%,较艺术类高出6.2个百分点。

标签:  滑冰  冰场  悦城  小业主  
责任编辑:CmsTop
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点