360教育在线

搜 索

15年艺考政策改革 北京画室提醒美术生应对方法

分享到:
2014-09-25 17:09     来源:网络综合
作为一个艺考生,特别是美术生,必须了解2015年艺考改革政策,自从2014年教育部有关艺考的新政策出台后,2015年的艺考变化落实主要集中在以下三点:1.继续扩大统考(联考)范围;2.015年文化课所占比重加大;3.转变艺术类专业考试形式。

作为一个艺考生,特别是美术生,必须了解2015年艺考改革政策,自从2014年教育部有关艺考的新政策出台后,2015年的艺考变化落实主要集中在以下三点:1.继续扩大统考(联考)范围;2.015年文化课所占比重加大;3.转变艺术类专业考试形式。

政策解读

从扩大统考范围上来讲,除了美术类专业继续实施统考外,音乐类、影视艺术类、舞蹈学类、播音主持类等也都将加入到统考的范围内,届时传统的四大门类都将参加省级统考。部分省份统考的科类现在已达8个,在未来的几年内,所有艺术科类将全部实施统考。

艺术类专业统考范围扩大,也使得校考院校的数量大量减少,承认统考成绩的院校逐渐增多,具有单独校考资格的院校必须是31所独立设置的艺术类院校和开设艺术类硕士点的高校。同时,考生在参加校考之前必须参加统考,未参加统考或者统考成绩不合者的考生,都没有资格报名校考。

文化课层面的影响,针对美术类和音乐类专业考生划定了最低的文化课分数线标准,美术类考生文化课成绩不得低于相同批次普通类考生成绩的70%,音乐类不得低于65%,这一硬性要求使得以后的艺考形式更加的严峻。有专家认为在2015年文化课成绩还将大幅度提高,相比去年可能要提高15-30分左右,文化课成为了艺考生最难跨越的障碍,在以后的学习中要多花些时间在文化课上,北京画室建议在高三集训前应该注重文化课的学习,不应当因学习美术就放弃了提升文化课了。如果是已经在高三美术集训了,在9-11月份期间,完全可以借助一些课余时间去学习文化课,当然了也只能选择重点知识点去学习。

从近几年各个省份统考的试题和北电、央美、中传等校考院校的专业考试趋势中不难看出,2015年之后艺术类考试将更加注重考生的综合能力的训练,投机取巧、以点概全的学习方式不再受到追捧,在考试中的优势尽失。

此类政策的推行,作为应届美术生应该要清醒面对,不要抱着走艺考学美术是考大学的捷径的想法去学习美术,而更应该是兴趣所趋,并为之付出真实的努力。

对于美术生文化课的学习小编总结了三个应对政策:1.选择画室时,不能只从师资单方便考虑,应实地考察画室的教学方式,是否合理和系统,另外就是是否具备文化课复习能力。

2.在专业课学习的同时,要有效的利用时间加强文化课的补习,以免最后输在文化课分数上。高考难题只占30%,所以要抓住基础题和中等难度题来赢得分数;

3.院校选择,根据专业老师的建议适当的报考院校,切勿盲目报考而耽误时间,将充足的时间用来文化课补习上。

新政策的驱动下,注重考生的综合能力的训练,也是考验一个画室是否具备培养美术生综合水平的实力,除了丰富的师资条件、系统的教学方式之外,还应该具备文化课补习能力,重视美术生的个人综合能力,结合考生自身优势,定制符合现今美术高考选拔的方式去教学。

标签:  画室  北京  美术  改革  政策  
责任编辑:周辰晨
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点