360教育在线

搜 索

艺考音乐考试技巧 怎样拓宽音域

分享到:
2014-09-25 16:55     来源:网络综合
1.越在唱高音的时候,喉头的感觉越是向下压的。喉头问题是声乐学习者身上最容易出现的问题。在我初学声乐的时候,老师首先强调的就是喉头的稳定与位置。由此可知,在唱美声的时候喉头是向下压的,并且要稳定住,不能在唱的时候漂浮不定,要是那样发出来的声音保证不是美的声音,不是正确的声音。而且,越在唱高音的时候,喉头的感觉越是向下压的,这样做是能够给气息和声音共鸣更大的空间,正确稳固的基础。

一、喉头问题。

1.越在唱高音的时候,喉头的感觉越是向下压的。喉头问题是声乐学习者身上最容易出现的问题。在我初学声乐的时候,老师首先强调的就是喉头的稳定与位置。由此可知,在唱美声的时候喉头是向下压的,并且要稳定住,不能在唱的时候漂浮不定,要是那样发出来的声音保证不是美的声音,不是正确的声音。而且,越在唱高音的时候,喉头的感觉越是向下压的,这样做是能够给气息和声音共鸣更大的空间,正确稳固的基础。在很大的情况来讲,喉头出现的问题主要是主观原因。例如:(1)学习者对歌唱声音概念不明确或是理解错误;(2)学习者还未掌握正确的歌唱呼吸和共鸣腔运用方法;(3)歌唱时颈喉局部过于用力造成紧张等。

2.解决方法。 (1)声乐学习犹如“照镜子化妆”,声乐老师在声乐教学的全过程中扮演“镜子”的角色,镜子的平面质量第一时间直接影响“化妆”的开始以及全过程。所以,解决喉头问题的第一步就是“上镜”,即是在确认“声音器官或声带先天发生无障碍”的基础上,确认学习者当前的声乐教师的教学方法是否正确有效。因为声乐学习象自我化妆,大多数的时候强调主观能动性,因此,主观作用在声乐学习上具有重要的意义,相对于有歌唱毛病或不良习惯的学生来说就是“革自己的命”或“改造自新”。

(2)“知己知彼”。就是对现存的错误唱法及声音效果等进行认知和对正确的方法进行了解和学习。一般来说,学生通过录音机的现场上课录音可以了解自己挤喉、喉发出的声音的干涩和尖亮。同时,又可以通过各种视听方式了解歌唱正常的、科学的歌唱发音音色,这个时期就是对目标的认知,在这个过程中,通过老师的引导,建立一个好的声音概念是及其重要的。

(3)实践。肯定地说,歌唱气息问题与共鸣的运用不当直接造成喉头问题。用胸腹式呼吸方法,通过“张嘴打哈欠”、“叹气讲话”、“同级异音跳音”、“哈笑”、“哭呛”等系统练习可以在较短时间内快速到习惯纠正效果。

3.需要注意的几个方面。 (1)喉头问题一般不是歌唱不良习惯的单一结果,常伴有下巴紧张,下颚僵硬,舌头内缩等问题,不容忽视。(2)纠正喉头问题时切不要用物力手治压喉或故意挤压喉头来唱歌讲话,否则,事与愿违,后果不堪设想。(3)在纠正问题过程中,一般要有经验的老师在旁或者定期指导,一定要遵循自然科学的原则。(4)切不可急功近利,要明白“冰冻三尺非一日之寒”的道理,毕竟习惯的好坏不是一天形成的。(5)纠正问题期间不允许喊叫高音,特别是唱以前高音的作品,要等到真正掌握技巧,喉部稳定再科学练习高音。(6)解决喉头问题,意味着要否定和摒弃以前,重新开始。这个过程有的不是“不自然的状态”出现,包括对声音的感觉等,这属于正常现象。正确的判断标准应是:喉结放松(相对稳定)在吸气位置时能发出自然的音色。

标签:  音域  考试技巧  音乐  
责任编辑:周辰晨
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点