360教育在线

搜 索

舞蹈艺考如何舞出惊人 小窍门帮你通过艺考关

分享到:
2017-11-22 10:54     来源:艺考家长圈  

舞蹈是于三度空间中以身体为语言作“心智交流”现象之人体的运动表达艺术。专业学过跳舞的人和普通人的区别是很大的,除了身材的物理形态的区别,最大的分别就在于姿态。学过跳舞的人,无论站立、行走还是做日常工作,她的姿态都十分端正、优美。作为高考舞蹈专业的艺术生相信很多都是热衷于舞蹈艺术,但是,每年艺考逐渐升温,报考艺考舞蹈专业的学生也在逐年剧增。那么,如何在专业课考试中舞出惊人成为了众多艺术生关注的话题。

 1、身体要正、直。 

跳舞时最容易犯的毛病就是“塌腰撅屁股”,这说明他们还不善于控制自己的身体,或者说,他们的身体还处于生活中的自然状态。跳舞时首先应该把腰立起来,在立腰的同时,把小肚子、小屁股都收起来。这样身体就能保持正直了。当然,身体正直的要求还不仅这些,它还包括,把双肩打开,后背平直,感觉到往那儿一站,身体好像长高了似的。能做到这些,身体就能克服自然状态,保持跳舞所需要的那种正直。所谓正直,并不是要使身体紧张,以致从面部肌肉到脖颈部都僵硬起来。用僵直的身体跳舞,不会带来美感。在跳舞的过程中,不论是站立、下蹲还是跳跃,身体都需要一种正直而自然的美。

2、怎样伸直手臂。 

当一个不善于跳舞的孩子把两只手臂向上举过头顶时,别的孩子往往讥笑他“像投降”。细看一下他的手臂,有两个毛病:一是手臂弯度太大,二是手臂位置过于往后。

这个例子说明,在一般情况下,手臂要伸得长些才好看。另外,不管是在头上边,还是在身体旁边,手臂都在身体前边一点才好看。

但手臂只有长,长得没有一点弯曲,像个棍儿,也不好看。手臂不能只有长,还要有圆。从肩膀开始至臂肘、手腕、手指尖,都要保持一点弯曲、一点圆。但不能弯曲得过大,过大手臂就显得短了,臂肘、手腕也像要折了。

怎样才能做到手臂长而圆呢?举例来说,两只手臂如果在身体前面或旁边手心相对端平,从肩膀开始至手指尖,应该一点点低下去,在肩头上滴水,可以使它沿着大臂、小臂一直顺着手指尖渐渐流下去。能够大体上达到这种要求,手臂也就显得长而圆了。如果不是这样,手臂弯曲得过大,滴水就流不到手指了,那样,将会破坏手臂的美。

除此之外,手指也要松弛、自然,不要因为故作姿态,而使手指僵直。

  舞姿的美主要表现在上身。而上身又主要表现在手臂上。如果我们的手臂理顺了,也就为人们带来了美感上的享受。

标签:  作品展  毕业  
责任编辑:CmsTop
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点