360教育在线

搜 索

差点成为歌手的浙大80后教授,在Cell发表重要研究论文

分享到:
2018-02-26 11:47

上周(2月15日),浙江大学医学院和求是高等研究院胡海岚团队在抑郁症研究方面取得重大突破,在《自然》杂志发表两篇研究长文(Research Article),引发了学术界的广泛关注和热议。

2月23日凌晨,浙大科研再获重大进展,浙江大学医学院干细胞与再生医学中心郭国骥团队在Cell杂志上发表了题为“Mapping the Mouse Cell Atlas by Microwell-seq”的研究论文。

郭国骥团队自主搭建了一套完全国产化的Microwell-seq高通量单细胞测序平台,对小鼠近50种器官组织的40余万个单细胞进行了系统性的单细胞转录组分析,构建了首个哺乳动物细胞图谱。该图谱中涵盖了哺乳动物体内的各种主要细胞类型,并对每一种器官内的组织细胞亚型、基质细胞亚型、血管内皮细胞亚型和免疫细胞亚型进行了详细的描述,绘制了一幅精美的“细胞地图”!

单细胞组学技术使我们能够从单个细胞的水平上更为精确地解析细胞的分化、再生、衰老以及病变,但这项技术存在着成本高、精度低的问题。因此,郭国骥团队设计出了基于琼脂糖材料的高通量单细胞捕获系统。以此为基础研发的Microwell-seq高通量单细胞测序平台,在提升现有单细胞技术精确度的同时,大大降低了单细胞测序文库的构建成本。

同时,研究团队还构建了小鼠单细胞转录组数据库以及小鼠细胞图谱网站(http://bis.zju.edu.cn/MCA/)。该网站不仅拥有互动性的数据展示和基因搜索界面,还提供了强大的单细胞数据比对系统。任何单细胞表达谱数据都可以通过单细胞比对分析,寻找到它所对应的细胞类型和来源。

在《CELL》的审稿过程中,三位评审专家对这项工作一致性地给出了“impressive”的评价。业内专家认为,郭国骥团队所构建的Microwell-seq技术平台,操作简单、成本低廉,必将推动前沿单细胞测序技术在基础科研和临床诊断的普及和应用。小鼠细胞图谱的完成也将对下一步人类细胞图谱的构建带来指导性意义,并惠及细胞生物学、发育生物学、神经生物学、血液学和再生医学等多个领域。

该论文的通讯作者(Lead Contact)郭国骥教授为浙江大学医学院的80后教授、博士生导师,2014年从哈佛大学医学院引进并全职回国,2015年入选“国家青年千人计划”,2016年获“浙江省杰出青年基金”,2017年获“国家优秀青年基金”。

有意思的是,郭老师在音乐方面也有着极大的兴趣和才华。熟悉他的朋友经常会调侃郭老师,说他明明可以进入娱乐圈当原创歌手,却偏偏把学术又做得这么好。

郭老师当年参加“武汉高校原创音乐比赛”,还挤进总决赛,进入了前十强。后来也曾有演艺公司找他签约,但是经过仔细斟酌,他决定把科学研究作为人生目标,而将音乐视为自己一个兴趣爱好。

郭老师在“中国原创音乐基地”有自己的主页,该主页上有他早年创作录制的多首原创音乐,这里挑选了一首《当白羊爱上天蝎》供大家欣赏。

郭国骥教授团队合影

本文通讯作者简介:

郭国骥,浙江大学医学院教授,博士生导师,浙江大学医学院干细胞与再生医学中心副主任,浙江大学干细胞联盟副主席。2005年本科毕业于武汉大学。2010年毕业于新加坡国立大学,获得理学博士学位。之后赴美国哈佛大学医学院从事博士后研究工作,任达纳法伯癌症中心及波士顿儿童医院Research Fellow。2014年入职浙江大学医学院。2015年入选“国家青年千人计划”,2016年获“浙江省杰出青年基金”,2017年获“国家优秀青年基金”。现任中国生理学会血液生理学专业委员会青年委员;浙江省转化医学会干细胞与再生医学分会委员。其主要利用单细胞分析技术研究干细胞的再生和分化机制,并在胚胎干细胞和成体干细胞领域有突出贡献。以通讯作者和第一作者身份在Cell, Cell Stem Cell, Cell Research, Developmental Cell等著名期刊发表多篇学术论文。

韩晓平,浙江大学医学院副教授。2007年本科毕业于南开大学,2012年在中国农业大学获得博士学位(2009.12—2011.6,新加坡基因组研究院联合培养博士),2013年-2014年在哈佛医学院任研究助理,2014年12月任职浙江大学医学院至今。目前以第一作者或通讯作者在包括Cell、Cell Research、Cell Reports等杂志发表研究论文多篇。

标签:  创新创业大赛  
责任编辑:CmsTop
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点