360教育在线

搜 索

2016年艺考政策公布 艺考生备考攻略

分享到:
2016-03-07 17:16
2015年12月-2016年1月:艺术统考、高校艺术专业招生简章公布   进入12月份,各省的艺术类专业统考陆续开始,今年的统考科类比往年要多,统考受重视程度增加,使用省级统考成绩录取的院校数量也增多,可见统考的重要性,在统考开始之前建议艺考生能够针对性备考,平时多按照统...

2016年艺考悄然临近,截至目前山东、湖南、四川,江西、江苏等省份2016年艺术类专业的相关政策已经陆续公布。面对越来越严峻的艺考环境,除了“打铁还需自身硬”外,也需要了解考试流程、掌握考试技巧。首先来跟随央广网教育了解一下2016年艺考的时间表。

2015年10-12月:专业备考、艺考统考大纲公布、艺考政策、高考报名等

一般情况下,10月份之前都是专业备考的时期,很多考生的专业集训还没结束,10月份过后备考的节奏就会开始加快,心理素质不好的考生很容易紧张,要调整好心态,11-12月各省艺术统考大纲、艺术类招生政策开始公布,考生可以随时关注艺考动态,积极备战。同时还要注意的是,一般很多省份的高考网上报名也是在这个时候进行,所以这个时期是比较忙的,考生要合理的安排好时间,以免打乱自己备战的脚步。

2015年12月-2016年1月:艺术统考、高校艺术专业招生简章公布

进入12月份,各省的艺术类专业统考陆续开始,今年的统考科类比往年要多,统考受重视程度增加,使用省级统考成绩录取的院校数量也增多,可见统考的重要性,在统考开始之前建议艺考生能够针对性备考,平时多按照统考的标准演练,这样才能做到成竹在胸,顺利突围。另外,校考院校的招生简章会在11月底和12月份陆续对外公布,考生切不可分心,先顺利的拿下统考,再去考虑校考,因为统考过不了,连校考的资格都没有。

2016年2-3月:校考

各院校在各省的招生考试时间安排不一,校考分两个时期一个是年前考,一个是年后考,这些都要根据院校在各省的考试安排来定,一般来说,2-3月份年后进行的校考院校比较多。校考和统考不同,校考的院校多数都是独立的艺术学院等,每个院校对考生的专业要求和偏好不一,所以在打分过程中会有很大的偏差,应对校考,考生首先要做的就是提前选择好目标院校,一般3-6个最好,院校间要尽可能的拉开档次,有保有冲,然后进行针对性备考,通过率会大大提高。

2016年3-5月:主攻文化课备考、查询校考成绩

艺考结束后,留给考生文化课复习的时间已经不到两个月的时间,考生要学会快速的调整自身状态,不要再去胡思乱想自己的成绩,校考成绩的查询,完全可以让家长来查,给自己一个星期的时间去调整,然后投入到文化课的学习上来。2014年艺考新规实施后,文化课分数线不断的提高,录取比重也逐渐加大,考生要足够重视。两个月功课文化课难关,虽然听起来难度不小,但只要你掌握住方法选对复习教材,还是可以做到的。重视基础、主抓核心考点、抛弃难题难点,再辅以《艺考生文化课百日学案》系统的复习,将学习效率最大化,快速的提高文化课成绩。

2016年6月:高考

高考前要放平心态,考前两天尽量不要再去拼命的学习了,已调整状态为主,适当的放松或许还能再高考中超常发挥。

2016年7-8月:高考成绩查询、志愿填报、高考录取

成绩出来后,填报志愿也不可马虎,根据自己院校的过关情况和文化课要求,重视自己的第一志愿,这方面家长可以多咨询下老师,成绩不理想选择一个三本或是专科院校也是可以考虑的,如果最后没有被录取也不要灰心,一般在8月份左右院校没招满的还有补录的机会,考生可留意下当地的教育局,希望这些信息对你能有所帮助

作为考生该怎么备考才能轻松的应对艺考呢? 央广网教育建议你从以下几点入手。

1、把握艺考大环境,及时掌握最新艺考动态

尽管这些年艺考的环境不断收紧,专业考试越发严格,但是也不需为此担忧。先要了解大环境之下本专业的录取变化,及时的去适应,比如各省统考专业的增加、各省全国卷的实行等,对于艺考相关信息也要第一时间掌握,要主动去适应,不要被动的接受。

2、制定统考校考考试计划,备考要具针对性

考试要有详细的计划,统考和校考性质略有不同,校考相对来说更为复杂些,时间跨度也较长,专业统考只要做好考前准备,掌握考试的相关信息积极去应对即可,这里着重说一下校考方面的内容,从选报学校到规划考试行程,每个方面都要做细致的考察。

首先是选学校是一门很大的学问,不仅要了解该学校的相关招生信息、录取原则、考试形式、考试时间、考试地点、近几年本专业的文化课分数线等,结合自身情况进行大面积筛选,挑选出15所左右的院校,院校间档次要拉开,还要根据考试的时间做一份详细考试安排,再从15所院校里剔除部分考试有冲突的,保留6-10所最后做详细的计划,并逐个对各院校进行分析,了解其专业喜好程度,在备考阶段要多下些功夫针对性的突击训练,做到知己知彼。

3、重视文化课复习,强化基础知识点

文化课的复习是重中之重,艺术生因文化课而落榜的数量你会吓一跳,将近70%。如今分数线的不断提高,到录取比重的不断加大,不要再天真的认为艺考生文化课重要了

重视文化课复习是一种态度,而要想彻底拿下文化课你需要的是方法和技巧,首先强化基础知识点是必不可少的,其次是科学的复习计划和时间安排,保证充足的学习时间,最后你还需要一套系统的艺术生文化课复习教材,好的教材可以在学习中起到事半功倍的效果,艺考生文化课百日学案就是这样一套教材,其精准的内容和智能化的教学,让你的学习效率大幅度提升,百日内征服文化课障碍不再是难题。

4、调整急躁的心态,轻松面对艺考

1320151009431277

1320151009431277

急躁的心态往往会让事情变得糟糕,静下心来按照复习计划和时间安排一步步走,适当的放松,不要太过紧张,用学习分散你的注意力,轻松的面对艺考。

标签:  统考  艺考  备考      
责任编辑:王莅迟
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点