360教育在线

搜 索

2015年艺考政策变化:艺术生需注意

分享到:
2015-01-21 11:19     来源:凤凰网教育
2015年艺术生专业考试即将开始,地区艺术联考时间陆陆续续的公布,统考的硝烟弥漫。新一轮的艺考政策在2014艺考新规的基础上继续调整,重点主要在扩大统考范围和提高文化课两方面。届时,2015年的艺考生在专业课和文化课上的压力仍然不小,提早准备制定对策才是当务之急。

2015年艺术生专业考试即将开始,地区艺术联考时间陆陆续续的公布,统考的硝烟弥漫。新一轮的艺考政策在2014艺考新规的基础上继续调整,重点主要在扩大统考范围和提高文化课两方面。届时,2015年的艺考生在专业课和文化课上的压力仍然不小,提早准备制定对策才是当务之急。

艺术类专业统考范围增多

2013年教育部发布了《关于艺术类专业招生工作的通知》,明确规定要求各地方进一步扩大省级艺术统考的科类,省级招生考试机构要按照高校本科专业目录中艺术学门类专业规范,逐步组织开齐对各个艺术类学科的统考,扩大省级统考适用范围。

2015年在大的艺改背景下,各省基于自身条件积极作出调整,对于非美术类专业也作出了相应调整,以前原本不参加统考的专业现在必须参加,这也使得统考适用专业开始增多。除了美术类专业继续实施统考外,音乐类、影视艺术类、舞蹈学类、播音主持类等也都将加入到统考的范围内,届时传统的四大门类都将参加省级统考。对此,业内人士表示,部分省份统考科类现在已达8个,在未来的几年内,所有艺术科类都将全部实施统考。

校考数量会继续减少

2015艺考政策收紧,取消了部分学校的校考招生资格,全面实施统考,导致校考院校数量不断减少,对单独招生资格的院校审查也越发严格。

在河南工程学院艺术设计学院院长陈涛教授看来,目前,艺术类专业统考范围扩大,也使得校考院校数量大量减少,承认统考成绩的院校逐渐增多,具有单独校考资格的院校必须是31所独立设置艺术类院校和开设艺术类硕士点的高校。同时,考生在参加校考之前必须参加统考,未参加统考或者统考成绩不合者的考生,都没有资格报名校考。

统考的实施极大提高了艺考效率,节省了艺考生的考试时间,考生不必再来回穿梭于各大院校之间赶考,减少了不必要的时间和金钱费用,这是统考实施后的优点。奥尔华艺提醒考生:这种“一试定乾坤”的考试模式,艺考生需谨慎对待,一定要拿出100%的状态来应对,稍有不慎将可能前功尽弃。

文化课的录取分数线提高

文化课分数提高已经是意料当中,2014年的艺改新规中,已明确规定了美术生和音乐生的文化课分数线不得低于同批次普通生的70%和65%。各省在2014年的招生政策中也作出了相应调整,各艺术类专业的提档线均有提高,其中河南省编导类专业提高了将近40分。

“2015年的艺考,文化课分数线还将进一步提高,这是不争的事实。”黄河科技学院音乐学院的王老师认为,艺术生一定要重视起来,在专业课学习期间,不可全面放弃对文化课的学习。文化课基础不好的考生,要尽早开始复习,不知如何制定复习计划或者学习比较盲目的考生,可根据艺术生文化课专用教材——艺考生文化课百日学案的百日学习法进行分基础、分知识、分重点系统复习,可快速提高文化课成绩。

艺考类专业考试形式转变

“专业考试形式的转变也就是考试试题的转变。从近几年各个省份统考的试题和北电、央美、中传等校考院校的专业考试中不难看出,2015年之后艺术类考试更加注重考生的综合能力训练,投机取巧、以点概全的学习方式不再受到追捧,在考试中优势尽失。”教育界业内人士刘勋老师表示。

各个省份会根据自身不同的条件作出不同的转变。以江苏为例,在美术统考中美术类新增了“速写”为必考科目,素描也从人物半身像改为人物头像;而音乐类声乐考试建立了400首歌曲的曲目库,主试或加试声乐考生必须从曲目库中选择考试曲目。

“每个考试形式的转变都是为了更加全面考察艺考生的综合素质。”奥尔华艺提醒:要在以后的学习中广泛地学习专业科类的知识,做到胸有成竹。

标签:  变化  政策  艺术  
责任编辑:冯梦娇
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点