360教育在线

搜 索

艺考人生:2015年艺考大幕开启 记者探究艺考的那些变化

分享到:
2015-01-15 10:48     来源:大河网
20多年前,学艺术的学生很少,他们大多从小就对艺术感兴趣,没有功利心。20多年来,艺考都经历了哪些变化?艺考学生的心态又发生了哪些变化?

2015年艺考大幕开启。参加艺考的学生们,有的是为了心中“最初的梦想”,有人则纯粹是“曲线”上大学。

20多年前,学艺术的学生很少,他们大多从小就对艺术感兴趣,没有功利心。20多年来,艺考都经历了哪些变化?艺考学生的心态又发生了哪些变化?

1987年

报考艺术专业

纯粹出于喜欢

人物:郑州大学美术学院副院长、教授邬建

艺考时间:1987年

艺考项目:美术

花费:除了买绘画材料,几乎无其他花费

就业:毕业包分配,多分到学校当老师

邬建是80年代的“艺术生”。“我学画画,纯粹是出于喜欢。”他说,他小时候常用毛笔临摹连环画。

一个偶然的机会,他听了一个素描讲座,便开始学画画。“跟文化馆的老师学,没参加过培训班。当时专业培训机构少,收费也不高。”邬建说。

“那时,艺考也分文化课和专业课考核。录取时,对艺考生文化课的要求比普通考生低些。”他说。

“那时的艺术生很少。”他说,他读大学时,班上只有十几个人。

邬建说,因要买颜料、画纸等,艺术专业的学生平时花费比普通学生要多不少。那时候,大学生毕业之后包分配,他的不少同学都被分到学校当老师。

“在高校当老师的,不少人还能坚持画画;在中学当老师的,一部分人还在坚持画画;从学校出去从事其他行业的,几乎都不再画画了。”邬建说。

1996年

跟着老师学钢琴,一节课花费5元

人物:郑州市39中音乐老师刘杰艺考时间:1996年艺考项目:钢琴

花费:一节钢琴课5元,一周一节,总花费很少就业:多数同学进入学校教学

刘杰小时候,第一次在奶奶家看到电子琴就迷上了音乐。回家磨了一个多月,妈妈才给他买了个60元钱的电子琴。

没有老师,他自己在家摸索,后来跟一位钢琴老师学习。“到老师家里,一对一教学,一节课5元钱。”刘杰说。

高中时,他的文化课成绩不太理想,老师建议他走艺考这条路。考试前,他每天疯狂练琴,“一点也不觉得辛苦,完全沉醉其中。”

“我那年艺考成绩很好,满分150分,考了133分。”遗憾的是,文化课成绩不太理想。刘杰记得,那两年,艺考生数学成绩不记入总分,只要不是零分就行。他的文化课成绩是470分,而当年重点大学分数线是510分。

当时刘杰的班里有50多个学生,参加艺考的有四五个人。“都是从小就感兴趣,没啥功利心。”

2005年

艺考花费超10万,音乐美术最“烧钱”

人物:某中学老师王茵茵艺考时间:2005年艺考项目:扬琴

花费:买琴加培训,花费超过10万元就业:有的进了学校,有的办培训班

“当时参加艺考,简直是用生命在战斗。”王茵茵说,她2005年参加艺考,考上了一所211大学的音乐系。

她学的是扬琴,从小练乐器,专业课考试不在话下,文化课却是“短板”。专业课考完后,她开始突击文化课,“为顺利考上大学,简直是拼命复习,有时一晚上只睡3个小时。”

王茵茵说,学音乐、美术是最烧钱的,其中以学习乐器为最。“播音、舞蹈等都可以‘半路出家’,但学乐器不行,必须是从小开始下功夫。”她说,她从备考到入学,花费不下十万元:一台扬琴几千元;扬琴课一节500元。

“现在到北京等地培训,一节扬琴课要上千元,钢琴课要两三千元,那才是烧钱,学乐器的想上名校,花20万元都不算多。”王茵茵说。

2012年

外形条件不错的他

决定“曲线”上大学

人物:某211院校大三学生田志

专业:播音主持

花费:不到3万元

艺考时间:2012年

就业:听说不好就业,以后再说

田志走艺考之路“谈不上喜欢”,只是“现实的选择”。2011年,田志上高三,老师建议他走艺考之路。田志身高一米八多,外形俊朗,声音条件也不错。田志也决定“曲线”上大学,选择了播音主持专业。

他报了培训班,学费5000多元;加上文化课一对一补习和服装、考试等费用,总共花费两万余元。最终,田志以高考500多分、艺考300多分的成绩,被一所211大学录取。

“学播音主持的不少,听说不是太好就业,到时候再说吧。”田志说,他高考那年,全省有9万多人报艺考。

2015年

艺考是实现梦想的另一条路

人物:郑州中学高三学生赵亚晖

艺考时间:2015年

艺考项目:声乐

花费:艺考还没有结束,已经花费数万元

赵亚晖是郑州中学一名高三学生,所学专业是声乐。

小时候,赵亚晖就开始学吉他;十四五岁时就已经成了远近闻名的吉他手。在老师、父母的建议下,他开始学习声乐,最近通过了河南省的乐理统考,正在为明年的专业课考试做准备。

声乐也是烧钱的专业,一般一周两次课,一次课三四百元。

赵亚晖说,他的班里60个学生,参加艺考的有22人。

“大家都觉得参加艺考的学生是因为文化课不好,甚至家里的长辈也不理解,觉得学生不在学校上课,天天乱跑不是好事。我想说的是,艺考,只是实现人生梦想的另一条路。”他说。

标签:  变化  艺考  2015年  
责任编辑:许国立
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点