360教育在线

搜 索

全国艺考考生10年增30余倍 年培训费10万属正常

分享到:
2015-01-15 10:46
最近,网上一则针对艺考生花费情况的调查显示,大部分艺考生花费为1万~3万元,所占比例达32%,花费10万元以上的则占了11%。不光艺考培训费高,艺术类院校的学费也动辄上万元。

艺术类专业,花费高,录取率低,就业难。即使这样,每年仍有大批学生走上艺考的道路。在不少人眼里,艺考像一条“捷径”,分数低也能上所好大学。

而实际上,不少人将“捷径”走成了“弯路”,对艺术没兴趣、没潜质,毕业后大多被迫“改行”,一切从头开始。专家表示,如果不是出于热爱,选择艺考要慎重。

艺考花费

培训费高得离谱,专业学费也不低

艺考花费高已成共识。去年,郑州市民李先生的儿子参加艺考,一年花了近3万元。

“儿子是从高三才开始学播音主持的,半年培训班费用1.5万元左右,后来请了老师一对一辅导,每小时课时费300元,加上考试和住宿等各种费用,一年大概花了3万元。”李先生说。

据了解,有些学表演的学生到北京、上海参加培训,单次培训费用要一两万元,一年下来花费10万元属于正常现象。

最近,网上一则针对艺考生花费情况的调查显示,大部分艺考生花费为1万~3万元,所占比例达32%,花费10万元以上的则占了11%。不光艺考培训费高,艺术类院校的学费也动辄上万元。

录取比例

今年艺术类本科录取率35.35%

普通类本科录取率44%

很多艺考生曲线高考只为了上个本科。其实,艺考并不易,甚至比普通高考竞争还激烈。

以今年为例,今年我省艺术类AB段本科录取率为35.35%;普通类本科录取率为44%。

多年来,录取率一直是这种情况。2009年全省艺术类高考录取率约为54.8%,而普通高考的录取率为58%,艺术类高考录取率比普通高考整体录取率低3.2个百分点。

艺考竞争激烈程度,相比普通高考有过之而无不及,艺考并不易。

就业情况

15个难就业专业,有6个艺术类专业

艺术生就业难,越来越凸显。去年毕业的纪娜学的是环境艺术设计,她没找到合适的工作,最后干脆自己开了个画室,专做美术艺考培训。

据统计,全国各大艺术院校表演系毕业生,70%因为就业不理想而改行,艺术类本科毕业生毕业半年后的就业率,明显低于全国平均水平。今年,教育部公布了近两年全国就业率较低的15个本科专业,其中有6个是艺术类专业。

“除人才市场相对饱和外,这也和某些学校艺术类专业设置有关,专业设置趋同、盲目扩招,造成与市场严重脱节。”省内一高校招生处负责人说。

在河南大学招办副主任田歧立看来,不少考生是为了上本科而学艺术专业,没有基础、没有天赋,“对艺术缺乏热情,学得不精,难以胜任工作”。

报考情况

10多年里,艺考生人数增加30多倍

花钱多,就业难,但每年仍有很多人报考。在郑州某高中的一个文科班里,53个学生中有29个报了艺考,占了约55%。

2009年,我省艺考生首次突破10万人大关,2010年达104592人。这几年报考人数下降,但比例仍不低。今年艺考生占普通类考生的10%左右。

不只是在河南,过去的10多年里,全国都掀起了“艺考热”。据统计,从2002年至2013年,全国设置艺术类专业的高校从597所增至1679所;艺术类考生人数从3.2万增至近100万,增加30多倍。

艺考趋势

文化课权重增加,艺考越来越不易

文化课分不够,艺术分来凑。走艺考“捷径”的考生,多数文化课成绩不突出。

“我这成绩,通过普通高考只能上专科,报了空乘专业,考了个本科学校。”正读大三的程莉说,班上不少学生走艺考路,就是为了拿本科文凭。

“现在是个看学历的社会,管它艺术类本科还是普通类本科,都比专科强。”程莉说,当初班主任就是这么劝她的。

不过,今后想走艺考路上个好学校的难度会越来越大。除了名校“僧多粥少”外,艺术类专业文化课成绩逐步提高也加剧了艺考的难度。

从今年起,艺术类招生文化课控制分数线提高,美术类本科专业文化课分数线不能低于同批次普通文理科学生文化课成绩的70%,音乐专业不能低于65%。

田歧立表示,艺考合格线提高了,且我省还分AB段,“提高文化课分数是大趋势,目的是提高考生的文化素养。”

专家建议

对艺术没兴趣、没潜质,最好不要选

艺考,给文化课成绩差的学生提供了一条上大学的出路。这条道,看起来像“捷径”,实际上不少人走的是“弯路”。

在郑大美术学院副院长、教授邬建看来,如果孩子对艺术没兴趣,将来很难走下去,毕业后还会改行做别的。

邬建从事美术教学几十年,他发现有些学生虽然拿到了文凭,但出去在专业上没法混,要改行搞别的。

“如果孩子不是这块料,只是为了上个好点的大学,走艺考路就是走弯路。”邬建说,对于一些实用性比较强的艺术类专业,如果孩子本身没兴趣、没潜质,最好不要选。

“如果不是出于热爱,只是当成一个上大学的捷径,走艺考这条路一定要慎重。”田歧立说。

标签:  培训费  艺考  培训费1  
责任编辑:许国立
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点