360教育在线

搜 索

2015高招艺考政策发布 文化课门槛提高

分享到:
2015-01-15 10:42     来源:北京日报
今年,艺考政策进一步收紧,部分学校校考资格被取消,全面实施省级艺术专业统考。很多艺术类院校因此调整招生政策。依据艺考新规,美术生和音乐生的文化课分数线分别不得低于同批次普通生的70%和65%。中国传媒大学等部分艺术类本科专业还增考数学,考试难度加大。

由于国家招考政策调整变化,2015高招艺考“史上最晚”,通常在上一年11月公布的艺考招生简章今年推迟至元旦后公布。昨天起,北京教育考试院与北京城市广播《教育面对面》推出2015北京艺考大型直播咨询节目——“艺考面对面”,23所在京招收艺术类考生的高校招办主任将为考生和家长进行“空中咨询”。

今年,艺考政策进一步收紧,部分学校校考资格被取消,全面实施省级艺术专业统考。很多艺术类院校因此调整招生政策。为指导考生正确报考,《教育面对面》从1月5日开始,每天17时30分至19时,邀请23所在京招收艺术类考生的高校招办主任,通过FM107.3、AM1026,为考生和家长答疑解惑。参与“空中咨询”的高校包括艺术类院校,例如中央戏剧学院、中央音乐学院、中国音乐学院、中国戏曲学院、中国美术学院、北京舞蹈学院、北京服装学院等;还包括开设艺术类专业的综合大学,例如清华大学美术学院、中国传媒大学、北京师范大学、首都师范大学等高校;此外还包括北京戏曲艺术职业学院等高职艺术院校。

昨天,北京师范大a学公布艺考政策,该校艺术传媒学院将综合考生文化课、专业课成绩择优录取,文化课和专业课成绩各占50%。今年,该校器乐专业缩减至琵琶、二胡、古筝和扬琴四类;考生只能报1个专业,不能兼报。该校以前全国招生的美术类专业,今年限定在北京、河北、河南、湖南、广东、山东、辽宁和内蒙古8省市自治区招生。

据首都师范大学招办主任孙彤介绍,该校美术学院计划招收160人,其中,设计学类60人,美术学类100人。音乐学院包括师范和非师范专业在内计划招收130人,音乐学类招80人,舞蹈学招收35人,录音艺术招15人。只在北京招生的初等教育学院美术学小学教育方向和音乐学小学教育方向招生计划各25人。所有师范类专业招生均综合专业课和文化课成绩,择优录取。

今年艺考招生文化课门槛有所提高,依据艺考新规,美术生和音乐生的文化课分数线分别不得低于同批次普通生的70%和65%。中国传媒大学等部分艺术类本科专业还增考数学,考试难度加大。

近年来,艺考考生连年增加。调查显示,从2002年至2013年的12年间,全国艺术类考生人数从3.2万增加到近100万。虽然艺考火爆,但就业形势则很严峻。教育部日前公布的全国最难就业的15个本科专业中,动画、广播电视编导、表演、艺术设计学、播音与主持艺术、音乐表演等艺术专业上榜。

  相关新闻

  中戏今年起不招高职生

本报讯(记者 任敏)昨天,中央戏剧学院发布2015年招生计划,23个专业方向计划招收580名本科生,比去年减少15人。该校今年取消高职招生。

该校表演系计划招生50人,新增话剧影视表演2+2双学位班。该班是中戏与欧洲最大的表演艺术教育研究中心——圣彼得堡国立戏剧学院合作开设的项目,这也是我国戏剧艺术学历教育领域首例国际合作项目。项目计划招25人,两校共同制定培养方案,互认学分,学生将在中央戏剧学院和圣彼得堡国立戏剧学院各学习两年,成绩合格者将分别获得两校颁发的毕业(学位)证书。此外,该校导演系计划招收55人,比去年增加15人。

该校今年新开设戏剧策划与应用专业方向,计划招生24名。今年起,电影电视系影视编导专业方向的学制调整为五年。

该校2002年起招收高职批次学生,曾培养出周韵、张静初等名演员。今年,该校将取消高职招生计划。中戏院长助理郝戎解释,取消高职招生是为了优化办学层次,未来,学院将完善本科专业结构体系,加强本科教学,提升本科教育质量。

中戏仍不设现场确认环节,网报时间为1月5日至1月18日,考试时间为2月26日至3月15日。考生限报三个专业方向,但戏剧文学系、舞台美术系内各专业方向不允许兼报。

标签:  文化课  高招  艺考  
责任编辑:许国立
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点